Info Penerimaan Mahasiswa Baru TA 2016/2017

31 August 2016   HADI   2870 Kali

Fakultas Agama IslamUniversitas Muhammadiyah Pontianak adalah salah satu lembaga  Pendidikan Tinggi Islam yang terbaik di Kalimantan Barat. Hal ini dapat dilihat dari studi Akreditasi yang dimiliki Program Studi yaitu “B”.
Perkuliahan Prodi Pendidikan Agama Islam ini dilaksanakan melalui 2  model :
1. Kelas Reguler yakni perkuliahan yang dilakukan pada setiap hari senin sampai sabtu sore.
2. Kelas Khusus yakni program perkuliahan yang dilaksanakan pada waktu-waktu khusus yakni sabtu dan minggu. Program ini ditujukan kepada guru/ yang sudah bekerja sehingga
perkuliahan dapat disesuaikan dengan aktivitas guru. (*dibuka apabila kuota memenuhi minimal 10 orang mahasiswa)
Seluruh kelas di atas dapat diselesaikan mahasiswa selama 8 semester (146 sks) sehingga
lulusannya berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I). Lulusan Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak (PAI-UM. Pontianak) dapat berkerja sebagai Guru, PNS, Ustadz, Penyuluh Agama, DA’I, Pengelola Sekolah,  dan Wiraswasta.
Visi
Menjadi Fakultas yang unggul dalam mengembangkan studi ke-Islaman berbasis IPTEKS dan IMTAQ di Kalimantan Barat.
1.      Melaksanakan pembelajaran berbasis IPTEKS dan IMTAQ.
2.      Melaksanakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat untuk kemaslahatan ummat.
3.  Mengembangkan pemanfaatan ilmu-ilmu ke-Islaman untuk peningkatan dan pemberdayaan Sumber Daya Manusia di Kalimantan Barat.
Untuk mencapai visi misi tersebut, berbagai program pendukung disiapkan dalam mendidik mahasiswa menjadi lulusan yang berkualitas misalnya;
a.    untuk meningkatkan pengetahuan IPTEKS mahasiswa diberi materi perkuliahan Komputer & Internet selama 2 semester.
b.    Melaksanakan pengajian rutin mingguan bersama Dosen, Karyawan, Mahasiswa  yaitu setiap ba’da jumat dan minggu pagi.
c.  Dalam melaksanakan perkuliahan dikelas mahasiswa dituntut aktif yaitu dengan metode presentasi &diskusi.
d.      Mahasiswa sejak semester 5 dilatih pembelajaran Micro Teaching yaitu tampil mengajar sebagai guru didepan teman2nya dan pada semester 7 mahasiswa secara langsung praktek mengajar didepan siswa disekolah SMP/SMA.
e.   Untuk memperluas wawasan ilmu pengetahuan mahasiswa, Fakultas Agama Islam menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan baik Nasional maupun Internasional misalnya menjalin kejasama dengan AMCF (Lembaga Studi Islam & Bahasa Arab), kerjasama dengan Institut Pendidikan Guru Sarawak Malaysia. dll.

Daftar Online: http://pmb.unmuhpnk.ac.id/

Rincian Biaya Kuliah 2016/2017

1. Biaya Operasional Pendidikan (BOP): Rp 1.350.000/semester

2. Biaya Pengembangan (DP) : Rp 3.600.000/mahasiswa selama kuliah, bisa dicicil

3. Dana Penunjang Pendidikan (DPP) : Rp 350.000

Keterangan:

1. Biaya Oerasional Pendidkan adalah biaya SPP setiap semester, dibayar ketika daftar ulang setiap semester

2. Biaya pengembangan adalah sumbangan pengembangan gedung kuliah dimana setiap mahasiswa yg daftar kuliah di UM      Pontianak diwajibkan membayar biaya tersebut 1 kali selama kuliah dan pembayarannya bisa dicicil selama 3 semester (1,5 tahun).

3. Dana penunjang pendidikan adalah biaya administrasi untuk pembuatan kartu mahasiswa, ATM, jaket almamater, kegiatan orientasi kampus dll. biaya tersebut hanya hanya dibayar sekali yaitu ketika pertama masuk kuliah