SEKILAS TENTANG PRODI PAI

Prodi PendidikanAgama Islam (PAI) adalah jurusan kuliah dimana para mahasiswanya diajarkan tentang ilmu keguruan yang dikhususkan pada agama Islam. Tujuan jurusan ini adalah untuk menciptakan sarjana yang memiliki keahlian dalam bidang pengajaran agama Islam. Prospek kerja pendidikan agama Islam sebenarnya tidak sebatas menjadi guru saja tetapi juga terbuka untuk dapat memperoleh pekerjaan yang baik dan bermanfaat.

GAMBARAN PERKULIAHAN PAI

Proses perkuliahan Jurusan PAI hampir sama seperti proses perkuliahan jurusan lain. Dalam perkuliahan ini, mahasiswa akan melakukan berbagai presentasi, diskusi, dan pastinya praktik mengajar. Kuliah Praktik ada yg dilakukan dikelas pada mata kuliah pembelajaran dan ada juga kuliah praktik yg dilakukan langsung disekolah yaitu pada mata kuliah magang . Dengan kurikulum kuliah praktik seperti ini membuat mahasiswa lebih mudah menguasai teknik sebagai seorang pendidik .Ada berbagai mata kuliah PAI yang harus diambil oleh mahasiswa. Beberapa diantaranya adalah ilmu pendidikan, metode pendidikan islam, hadits dan tafsir, masa’il qhiyah, dan qira’atul kutub. Selain mata kuliah yang berkaitan dengan pengajaran dan agama Islam, mahasiswa juga diharuskan mengambil mata kuliah statistik, psikologi, dan berbagai mata kuliah umum seperti Komputer dasar, E-Learning, Entrepreneurship, Bahasa inggris, dsb.

PROSPEK LULUSAN PAI

Kuliah pendidikan agama Islam mayoritas berbasis pada pendidikan/tenaga pendidikan. Namun pengetahuan umum juga sangat dititik beratkan pada jurusan ini supaya setelah lulus kuliah para lulusan PAI mempunyai daya saing yg kuat dg lulusan prodi lain. Selain itu Mahasiswa jurusan PAI memiliki kesempatan besar untuk menjadi pribadi berakhlak mulia yang bermanfaat bagi keluarga, Agama dan Bangsa. Berikut beberapa prospek karir jurusan PAI:

1. Guru agama di sekolah Prospek karir terbaik dari jurusan ini adalah guru agama disekolah maupun pesantren. Gaji guru agama Islam di sekolah lumayan memuaskan, apa lagi jika sudah PNS.

2. Pendidik TPA Prospek karir lainnya adalah pendidik TPA (Taman Pendidikan Alquran). Profesi ini memiliki tugas mulia dalam mendidik generasi anak Islam untuk mempelajari Al Qur'an.

3. Penulis/Jurnalis Selain pendidik, lulusan jurusan PAI juga dapat menjadi penulis. Mereka dapat menulis buku ajar atau buku yang berkaitan dengan agama Islam dan dapat pula mencoba menjadi seorang jurnalis.

4. Peneliti Mahasiswa jurusan ini dapat menjadi peneliti sosial yang berkaitan dengan isu-isu agama. Penelitian ini dapat dilakukan dengan menggandeng departemen agama atau organisasi-organiasasi keagamaan.

5. Wirausahawan Lulusan PAI dapat menerapkan ilmu agama yang diperoleh dikampus dalam kehidupan pribadi dan berbisnis. Berbagai usaha yang dapat dilakukan adalah bimbingan belajar, halalmart, toko buku, dan toko peralatan ibadah.

6. Konsultan Pendidikan Mata kuliah PAI yang telah dipelajari menjadi bekal untuk membuka jasa konsultasi pendidikan Agama Islam. Bisa dalam bentuk seminar, motivator dan sebagainya

7. Selain prospek kerja yg disebutkan diatas masih banyak prospek karir lain yg bisa dijalani lulusan S1 PAI. dengan berbekal IJAZAH S1 setiap lulusan PAI berpeluang bisa melamar pekerjaan diberbagai perusahaan pemerintah atau swasta.

DAFTAR KULIAH

jika ada yg ingin ditanyakan bisa live chat disini

IDENTITAS PROGRAM STUDI

PS/ PS : Pendidikan Agama Islam