FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIV. MUHAMMADIYAH PONTIANAK

Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak adalah salah satu lembaga Pendidikan Tinggi Islam terbaik di Kalimantan Barat. Hal ini dapat dilihat dari studi akreditasi yang dimiliki Program Studi Pendidikan Agama Islam yaitu “B”. Sedangkan Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dari Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) lain berstatus di bawah Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak (PAI-UMP) dan bahkan banyak yang belum terakreditasi.Prodi Pendidikan Agama Islam ini dilaksanakan melalui 2 (dua) model:

1. Kelas Reguler A yakni perkuliahan yang dilakukan pada setiap hari senin sampai sabtu sore.

2. Kelas reguler B yakni program perkuliahan yang dilaksanakan pada waktu-waktu khusus yakni Jumat, sabtu dan minggu. Program ini ditujukan kepada guru/yang sudah bekerja sehingga perkuliahan dapat disesuaikan dengan aktivitas guru.*(dibuka jika kuota mencukupi minimal 10 mahasiswa)

Seluruh kelas diatas dapat diselesaikan mahasiswa selama 7-8 semester (146 sks) sehingga lulusannya berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I).Lulusan Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak (PAI-UM. Pontianak) dapat berkerja sebagai Guru, PNS, Ustadz, Penyuluh Agama, DA’I, Pengelola Sekolah,  dan Wiraswasta